quarta-feira, 28 de abril de 2010

Alimentação e Colesterol: oriente-se.


Orientações alimentares para um colesterol saudável

Alimentos que reduzem o colesterol:

                                             



 • Azeite de oliva.• Abacate. Até algum tempo atrás pensava-se que o abacate, por ser gorduroso, elevasse o colesterol. Hoje sabe-se que meio abacate por semana é excelente para baixar o colesterol total e elevar o HDL.
• As fibras dos alimentos vegetais integrais são parte fundamental de uma dieta saudável. Elas aceleram a passagem dos alimentos pelo tubo digestivo e diminuem a absorção de açúcares e do colesterol.
• As fibras solúveis são a “cola” que mantêm homogênea a massa dos alimentos vegetais. O uso de alimentos ricos em fibras solúveis ajuda a reduzir o colesterol. Não dispense frutas, principalmente as maçãs. Use também aveia, farelo de aveia, feijões, ervilhas, lentilhas, soja, grão-de-bico.
• As fibras insolúveis, celulose, hemicelulose e lignina são encontradas nas verduras, grãos e cereais integrais e provavelmente também ajudem a melhorar o colesterol.

Álcool e colesterol:

    Embora se diga atualmente que o uso “moderado” de álcool possa aumentar o HDL (colesterol bom), não recomendamos o seu uso, pois os prejuízos conhecidos são muitas vezes maiores. Além disso, o consumo um pouco mais acentuado de álcool aumenta os triglicerídeos e o colesterol VLDL. Cientistas franceses mostraram que se você já teve um infarto, o uso moderado de vinho aumenta muito a chance de ter mais um.

Se o seu colesterol está preocupando-o, evite ou diminua o consumo:

• Leite integral, nata, manteiga, queijos gordos (queijos amarelos, principalmente), coalhada gorda e sorvetes cremosos.
• Carnes gordas, carne de porco e derivados (salame, lingüiça, salsicha, mortadela, toucinho, torresmo, banha).
• Pele de aves, ovos, cremes de ovos, maioneses com ovos e todos os derivados de ovos.
• Miúdos (miolo, fígado, rim, coração) e patês.
• Chocolate em barra e em pó.
• Frituras.
• Café.
• Cremes com leite, muito açúcar e ovos, como em alguns bolos, pudins e sorvetes.
• Fumar cigarros. Além de diminuir o bom colesterol, o fumo aumenta o ruim.
• Ingerir bebidas alcoólicas.

Exercícios físicos e colesterol:

   
      O exercício físico moderado e diário é muito mais importante do que a gente imagina: melhora o colesterol bom (HDL), reduz o colesterol ruim (LDL) e o colesterol total. Mas lembre-se de que qualquer exercício é bom, desde que seja praticado em ritmo regular, ininterrupto, por no mínimo trinta minutos, todos os dias. Os melhores são a caminhada, a hidroginástica, a bicicleta, a corrida e a natação.
E não esqueça: controle o seu estresse. Isso é fundamental para ter um colesterol saudável.
     Muitas pessoas fazem o tratamento com remédios e dieta e conseguem reduzir satisfatoriamente o colesterol. Aí acham que estão “curados” e voltam a comer tudo o que não devem. Isso é pura perda de tempo e esforço. Tratamento para colesterol, quer seja com remédio ou com mudança de hábitos alimentares, é para toda a vida.
    A saúde é integral, envolve hábitos de vida saudáveis, formas de pensamentos positivos, equilíbrio emocional, relacionamentos sociais, boa respiração, fé, amor por si e pela humanidade.


Ame-se! Cuide-se! Mude! Busque o melhor para você, sempre!

Você merece!

Seja feliz agora! Isso é saúde!


Escrito pela Naturóloga Thaiz Aquino Golubov

Nenhum comentário:

Postar um comentário