domingo, 11 de julho de 2010

Quanto mais colorido melhor!

      Várias cores no prato e mais saúde para você!


Os fitoquímicos são componentes bioativos que colorem as plantas, verduras e legumes. Existem cerca de 5000 diferentes tipos de fitoquímicos, sendo que cada vegetal ou fruta pode conter centenas deles.

Cada cor representa um tipo de fitoquímico, um tipo de vitamina, um princípio ativo que nos ajuda a combater os radicais livres e manter a saúde das nossas células. Por isso separamos os compostos presentes nos alimentos de diferentes cores:

Alimentos de cor laranja (cenoura, abóbora, manga, tangerina)- BIOFLAVONÓIDE – fitoquímico que pode melhorar a retenção hídrica e combater processos inflamatórios;
- Vitamina A - importante para a saúde da pele, cabelos e visão;
- Vitamina C - importante para a formação de colágeno.
Alimentos amarelos-Ricos em vitamina A, beta-caroteno e luteína: importantes para a saúde da pele, cabelos e demais tecidos. A luteína em especial, é importante para a visão e melhora da imunidade;
-Fontes também em vitamina C.


Alimentos vermelhos (maçã, melancia, uva vermelha, caqui, goiaba vermelha framboesa, cereja, pitanga, romã, beterraba, pimentão vermelho, repolho roxo, tomate)- Contém LICOPENO – substância antioxidante, fotoprotetora (protege a pele contra os raios solares) e que se consumida regularmente pode prevenir vários tipos de câncer, principalmente o de próstata.;
- Além de vitamina C e flavonóides, estes últimos capazes de prevenir doenças crônicas como o diabetes e hipertensão;
Os alimentos vermelhos também podem atuar na proteção contra o estresse.


Alimentos verde-escuros (espinafre, couve, brócolis, acelga, alface, salsão, aspargos, ervilha, pepino, couve de bruxelas, pimentão verde,abobrinha, quiabo, vagem, abacate)- Fonte de clorofila que contém muito magnésio, considerado o “maestro dos minerais”, é essencial para um boa absorção do cálcio; além de beta-caroteno, luteína (potentes antioxidantes), folato, vitaminas C e E, ferro, potássio e cálcio;
É imprescindível comer pelo menos um alimento da cor verde-escura todos os dias.

Alimentos brancos (alho, cebola)- Têm ação antifúngica, antitumoral, anti-inflamatória.


ATENÇÃO: Para ter estas ações, o alho deve ser consumido cru (ou ao cortá-lo, deixar descansar por 10 minutos para que as substâncias se tornem ativas).






Além dos fitoquímicos mencionados, há também a CURCUMINA, um antioxidante natural, que age na proteção das células, inclusive na proteção ao DNA contra os radicais livres; além de ter ação anti-inflamatória e anticancerígena. A curcumina pode ser encontrada no açafrão italiano (zafferano).

Para ter saúde, vitalidade e todos os benefícios mencionados acima, é muito importante que você coma frutas e verduras com no mínimo 4 cores diferentes todos os dias.

Quanto mais cor houver no prato seu prato, mais tipos de substâncias que ajudam a combater os radicais livres vão ser ingeridas, pois cada alimento nos dá um tipo diferente de antioxidante. O ideal é que se atinja no mínimo de 3-4 cores diferentes nas refeições principais como café da amanhã, almoço e jantar.


 É importante evitar a monotonia das cores. Caso já tenha pego uma folha verde escura, não perca tempo se esforçando para pegar outra, tente acrescentar cores e não quantidades no seu prato. Ao final da montagem do prato certifique-se que as cores estão variadas, além de mais nutritivo, as cores deixam o prato mais atrativo.

Ouve o conselho e recebe a instrução, para que sejas sábio nos teus dias por vir ”
                                                                                         Provérbios 19:20 (NVI)

Texto de Ana Carolina C. Carone; Andréia F. Moura; Hannah M. Scielzo, Nutricionistas.


Postado por Naturóloga, formada na Unisul, Thaiz Golubov

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